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Alimentação e diabetes

O QUE É DIABETES?

Diabetes é uma doença causada pela má absorção de insulina ou por sua produção insuficiente.


A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que tem a função de quebrar as moléculas de glicose (açúcar) transformando- a em energia para manutenção das células do nosso organismo.


O diabetes pode causar o aumento da glicemia (taxa de glicose no sangue), o que pode levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos.


QUAIS OS TIPOS MAIS COMUNS DE DIABETES?

O diabetes mellitus pode se apresentar de diversas formas e possui diversos tipos. Independente do tipo de diabetes, com o aparecimento de qualquer sintoma é fundamental que o paciente procure com urgência atendimento médico especializado para dar início ao tratamento..


Diabetes Tipo 1

Ocorre quando o pâncreas reduz ou perde a capacidade de produzir insulina. Aparece geralmente na infância ou adolescência, mas pode ser diagnosticado em adultos também.


Diabetes Tipo 2

A causa do diabetes tipo 2 geralmente está associada a um ou mais dos seguintes fatores: sobrepeso, sedentarismo, triglicerídeos elevados, hipertensão e hábitos alimentares inadequados.


A melhor forma de prevenir é praticar atividades físicas regularmente, manter a alimentação saudável e evitar o consumo de álcool, tabaco e outras drogas.


O TRATAMENTO DA DIABETES SE APOIA EM QUATRO PILARES:

1. alimentação equilibrada


2. atividade física regular


3. medicação prescrita pelo médico


4. autocuidado para melhorar o controle glicêmico


DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

É importante ter um acompanhamento com nutricionista para que você possa ter uma alimentação saudável sem privar por toda a vida dos alimentos que mais gosta. Alguns cuidados importantes:


Procure comer quantidades menores e mais vezes ao dia para prevenir a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue);


Mastigue lentamente para sentir a textura e o sabor de cada alimento. Evite ler e assistir televisão no momento das refeições;


Consuma sal moderadamente. Use temperos aromáticos como orégano, manjericão, cheiro-verde, louro etc;


Opte por alimentos ricos em fibras: cereais integrais, farelos de trigo, de aveia e de arroz, verduras, frutas (com casca e bagaço) etc;


Prefira as carnes magras como peixe, peito de frango, patinho e chã de dentro. Ou retire a pele e a gordura aparente das carnes;


Evite frituras. Prefira sempre preparações cozidas, grelhadas ou assadas;


Use óleo moderadamente. Prefira óleos vegetais, como os de soja, milho, girassol e canola;


Pratique alguma atividade física: um programa regular de exercícios físicos ajudará no controle do peso e da glicemia. É importante procurar um profissional qualificado e realizar uma avaliação prévia;


Consulte sempre os rótulos dos produtos, pois nem sempre os alimentos diet e light são isentos de açúcar.


Reduza e/ou modere o consumo de produtos à base de carboidratos simples como açúcar, refrigerantes, doces, balas e também alimentos com farinha branca como salgados, pizza, macarrão, pão, bolos, biscoitos em geral.


IMPORTANTE:

Pessoas com nefropatia diabética não devem consumir alimentos com alto teor de proteínas (carnes, leite, queijos, ovos, etc.), pois eles sobrecarregam os rins.


Adoçante

Existem vários tipos de adoçantes no mercado, por isso é importante consultar o médico ou o nutricionista para saber o tipo ideal para sua saúde.


Rótulos

É fundamental observar as informações nutricionais e a lista de ingredientes nos rótulos dos alimentos. Neles constam a quantidade e o tipo de carboidrato presente em cada alimento. Fique atento aos diferentes nomes que o açúcar simples tem na indústria, como xarope, glucose de milho, dextrose, maltodextrina, dentre outros.