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HIGIENE E CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

Os alimentos nos fornecem energia nutrientes para manter a saúde do nosso corpo em dia. Após a compra, os alimentos devem ser preparados com todo cuidado. Caso contrário podem representar uma ameaça à saúde. A falta de higiene e a má conservação podem ser as causas de uma série de doenças transmitidas por alimentos contaminados.


FIQUE ATENTO!

OS ALIMENTOS CONTAMINADOS PODEM OU NÃO APRESENTAR SINAIS

O prato pode estar bonito, cheiroso, saboroso e ninguém perceber que está contaminado. Portanto, a prevenção é o melhor caminho!


CUIDADOS BÁSICOS:

APARÊNCIA E HIGIENE PESSOAL

* Lave sempre as mãos com água e sabão, principalmente ao chegar em casa, após usar o banheiro, depois de manusear o lixo e antes de manipular os alimentos.
* Mantenha os cabelos presos enquanto prepara seus alimentos.
* Mantenha suas unhas cortadas e limpas.
* Não use anéis, pulseiras ou relógios enquanto prepara seus alimentos.
* Não enxugue as mãos e o rosto com panos de prato.
* Não assoe o nariz, espirre ou tussa sobre os alimentos.



DURANTE A COMPRA DE ALIMENTOS

* Não compre alimentos com embalagens rasgadas ou danificadas, latas enferrujadas, estufadas ou amassadas.
* Observe a cor, cheiro e textura do alimento.
* Verifique a data de validade e se os produtos estão armazenados em temperaturas adequadas.
* Compre os alimentos resfriados e congelados por último, pois elesnão devem ficar muito tempo expostos à temperatura ambiente.



NO LOCAL DE PREPARO

* Limpe a casa e a cozinha para evitar o acúmulo de sujeira e o aparecimento de insetos e roedores.
* Para acomodar o lixo, recomenda-se o uso de lixeiras com tampa e de preferência com acionamento por pedal.
* Lave-as todas as vezes que esvaziar.
* Não use lixeira sobre a pia da cozinha, pois o lixo deve ser mantido longe de onde se prepara os alimentos.
* Evite plantas na cozinha, pois elas acumulam poeira e gordura, além de atraírem insetos.



DURANTE O ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS

* Coloque na frente da sua despensa os produtos com data de validade mais próxima para consumi-los primeiro.
* Guarde os materiais de limpeza longe dos alimentos.
* Evite a luz direta do sol sobre os alimentos.
* Mantenha os produtos afastados da parede e do chão para evitar a umidade e facilitar a ventilação.
* Guarde na geladeira os alimentos que estragam facilmente, tais como carnes em geral, leite, verduras, legumes, frutas, ovos, queijo fresco, iogurte, refeições prontas etc.
* Guarde as sobras de alimentos enlatados (extrato de tomate, milho verde, ervilha, sardinha, etc.) em potes plásticos ou em vidros bem limpos, secos, com tampa e guardados na geladeira.
* Consuma as sobras em até 24 horas ou conforme orientação do fabricante.
* Descongele a carne na prateleira inferior da geladeira por, no máximo, 2 dias.
* Não descongele alimentos em contato direto com a água ou em temperatura ambiente.
* Nunca congele duas vezes o mesmo alimento a não ser que esse alimento cru passe por cozimento ao ser descongelado.



ATENÇÃO NO PREPARO DAS RECEITAS

* Utilize água filtrada ou fervida para as preparações que não precisam de cozimento, como sucos e leite em pó.
* Lave as latas ou caixinhas de alimentos com água e sabão antes de abri-las, a fim de evitar contaminação.
* Não use as mãos para misturar alimentos já preparados, tais como salpicão, arroz temperado, maionese etc.
* Não prove a comida na mão e nem com a mesma colher que estiver usando na preparação.
* Cubra os alimentos até a hora de servi-los como o intuito de evitar contato com insetos.
* A comida deve preferencialmente ser preparada o mais próximo do seu momento de consumo e deve ser mantida em temperatura ambiente pelo menor tempo possível. Assim, quando a comida não for consumida imediatamente após o seu preparo, é recomendável o seu armazenamento em geladeira ou freezer em vasilhas de vidro ou plásticas, limpas, secas e com tampa.
* Aqueça a comida guardada na geladeira ou no freezer por 10 minutos (até ferver ou levantar fumaça) antes de consumi-la.



HIGIENIZAÇÃO DOS LEGUMES, FRUTAS E HORTALIÇAS

* Higienização de legumes, frutas e hortaliças que serão consumidas cruas como na produção de sucos e saladas:
* Selecionar, descartando partes impróprias para o consumo (estragadas).
* Lavar em água potável, retirando as sujidades por meio de ação mecânica (passar a mão, escovinha ou bucha).
* Deixar de molho ( inteiros e com casca) em solução clorada.
* Deixar o alimento totalmente submerso (coberto pela solução clorada), aguardando o tempo recomendado.
* Escorrer e enxaguar com água potável.
* Preparo da solução clorada: colocar, em um litro de água potável uma colher de sopa de água sanitária indicada para alimentos.
* Existem outros produtos destinados a higienização de alimentos e neste caso leia o rótulo e proceda conforme orientação do fabricante.
* Alimentos submetidos a cocção podem ser apenas lavados para remover as sujidades.



NÃO USE SABÃO OU DETERGENTE PARA HIGIENIZAÇÃO DOS ALIMENTOS.